К вопросу о месте
Ледового побоища
Место Ледового побоища достоверно не установлено.
Считается, что битва
произошла 5 апреля 1242 года
в районе Желчинской бухты у островов Городец
и Вороний на льду Чудского озера или же
на берегу около устья реки Желча
у селения Кобылье Городище.
В то же время содержание древнерусских летописей,
а также поведение Александра Невского
до и после Ледового побоища позволяют предположить,
что битва произошла на льду Псковского озера
у северо-восточной оконечности острова Каменка.
Этому месту соответствует указанные в летописях такие ориентиры,
как Узмень и Вороний камень.
Часть летописей местом битвы
прямо называют Псковское озеро.
Перед битвой Александр Ярославич вышел
из освобожденного им Пскова, и после битвы
он в Псков же вернулся.
Таким образом, история легендарного побоища
может выглядеть несколько иначе…
* * *
5 апреля 1242 года где-то на Чудском озере войско, возглавляемое князем Александром Ярославичем (Невским), встретилось и вступило в бой с рыцарями Ливонского ордена и ливонской чудью. И победило.
Однако, как это ни странно, до настоящего времени и в среде профессиональных историков, и в среде дилетантов-любителей отсутствует единое мнение о месте, в котором эта битва, получившая название "Ледовое побоище", произошла.
Наиболее вероятным местом боя считается район на восточном берегу Чудского озера у места впадения в озеро речки Желчи. Считается, что битва произошла или на берегу в районе населенных пунктов Таборы, Козлово, Самолвы и Кобылье Городище или же на льду Желчинской бухты в районе островов Вороний и Городец.
Однако, как бы то ни было, следов, объективно подтверждающих место Ледового побоища, до настоящего времени не найдено.
Известные ориентиры местности в районе битвы - это упоминаемые в летописях Узмень и Вороний камень, у которых были расположены русские войска. Но, как ни печально, ни место расположения Узмени, ни Вороний Камень до сегодняшнего дня не установлены.
К сожалению, не установлен и Суболический берег, до которого, согласно летописям, Александр семь верст гнал немцев по льду после разгрома.
Других наименований участков местности, которые бы позволяли идентифицировать место боя, в дошедших до нас летописях не сохранилось.
Странно, но практически никто из исследователей не попытался осмыслить логику и тактику поведения молодого Александра Ярославича, исходя из его действий, совершенных накануне Ледового побоища и после него.
В случае, если бы это было сделано, стало бы очевидным то, что в месте, которое считается местом битвы, никакого побоища не происходило и не могло происходить, так как это противоречило бы всему тому, что Александр предпринял накануне битвы, и тому, что он сделал потом.
Место, считающееся местом битвы в районе Желчинской бухты на восточном берегу или у восточного берега Чудского озера, никоим образом не укладывается в канву и последовательность действий, предпринятых Александром до и после боя.
Что же известно о тех событиях?
Ледовое побоище, перелом в битве. Лицевой свод. Лаптевский том.
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.
|