Покорители златообильных Микен: наброски к военно-политическому портрету
Статья посвящена
военно-политической организации
дорийцев во II тыс. до н. э.
Анализ хозяйственного уклада дорийцев
и история их миграций, которые
имели своим результатом рост милитаризации
их социально-политической организации,
показывают, что дорийцы превратились
в грозную силу и могли разрушить
микенские царства.
* * *
В произведениях греческих авторов можно найти отголоски преданий о покорении воинственными дорийцами Микен, Тиринфа и других ахейских столиц в конце II тыс. до н. э.
Наиболее ранние упоминания об этих событиях содержит поэзия – победоносное движение дорийцев с севера в Пелопоннес воспевает Тиртей (fr. 2), позднее Пиндар (Pyth. I, 65). В V в. до н. э. (далее все даты – до н.э.) об этих же событиях сжато рассказывает Геродот (I, 56). Позднеантичные авторы (Климент Алесандрийский, Евсевий Кесарийский и др.) сохранили разработанные в древности датировки вторжения дорийцев и крушения микенского мира. Эти даты не вполне соответствуют друг другу (Эратосфен – 1103 г., Евсевий – 1100 г., Эфор – 1069 г. и т. д.), но важно помнить, что авторы исследовали события, отстоявшие от их собственного времени на тысячу с лишним лет. Кроме того, память об этих событиях несколько веков передавалась в устной традиции, поэтому расхождение авторов в датах носит объяснимый характер. Немаловажно, что к периоду XIII–XII вв. археологи относят гибель микенских городов, следовательно, показания древних авторов и археологии приблизительно совпадают.
В середине прошлого века, после того, как специалистам стало ясно, что дорийцы во II тыс. были мало заметными скотоводами, и им не принадлежал, как прежде полагали, приоритет в распространении многих культурных достижений1, среди антиковедов усилилось недоверчивое отношение к традиции о покорении дорийцами высокоорганизованных микенских государств. Неспособность археологии находками подтвердить пребывание дорийцев в Южной Эгеиде XII–XI вв. породила версию о том, что традиция не отражает реальных событий – дорийцы не разрушали микенские государства и появились на их территории спустя примерно двести лет после катастрофы2.
Ахейский воин в шлеме из кабаньих клыков. Микены, XIII в. до н.э.
Сражение пилосцев с варварами, одетыми в шкуры.
Реконструкция фрески из Пилоса (XIII в. до н.э.).
Боевая колесница. Реконструкция фрески из Пилоса (XIII в. до н.э.).
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.
|