XV Международная конференция по римскому военному снаряжению(Будапешт, 1 - 4 сентября 2005 г.)
С 1 по 4 сентября 2005 г. в Будапеште состоялась
XV Международная конференция по римскому военному снаряжению (ROMEC).
Организатором конференции стал
директор Венгерского Национального музея доктор Ласло Кочиш.
По его приглашению в конференц-зале музея собрались 66 исследователей из 12 европейских стран,
чтобы обменяться новыми идеями и информацией об открытиях
в римской военной археологии за четыре года,
прошедшие с момента проведения последней конференции.
* * *
Ежедневные заседания проходили в два этапа. Утренняя секция начинала работу в девять и завершалась около полудня. После двухчасового перерыва на обед начинала работать вечерняя секция. По заслушивании двух или трех докладов обычно устраивался получасовой перерыв, в течение которого участники могли обсудить услышанное и пообщаться друг с другом. Почти каждое сообщение сопровождалось показом фотографий, слайдов или презентацией. Перед входом в конференц-зал можно было наблюдать выставку фотографий и постеров по материалам конференции. Языками рабочих заседаний были английский и немецкий, в кулуарах звучали также и другие языки, на которых друг с другом общались участники. Большинство собравшихся было хорошо знакомо друг с другом и это способствовало теплой дружеской атмосфере, в которой прошли все четыре дня заседаний. Особое радушие было проявлено принимающей стороной, не поскупившейся на угощения и чествования.
Заседание 1 сентября началось приветственным словом организаторов конференции ее участникам. Йон Кулстон (Файф, Великобритания) открыл рабочую часть конференции докладом "Боевое снаряжение и военное искусство парфян и Сассанидов". Иконографические и письменные источники свидетельствуют о наличии у них двух разновидностей воинов: тяжеловооруженных всадников катафрактариев и масс легковооруженных конных лучников. Снаряжение и защитный доспех всадников, характерная тактика, основанная на сочетании действий обеих родов войск, имели родиной степи Центральной Азии. Их распространение происходит вследствие парфянских завоеваний III - II вв. до н.э. и закрепляется в ходе борьбы против греков, а позже римлян. Хотя в зеркале письменных источников военное искусство парфян а позже персов выглядит единообразно, было бы ошибкой, по мнению докладчика, рассматривать его как раз и навсегда застывшую традицию. Эволюционируя и развиваясь, оно оказало серьезное влияние на военное искусство соседей - римлян и арабов.
Валентина Мордвинцева (Симферополь, Украина) в докладе "Некрополь знатных всадников варваров второй половины I в. н.э. в Неаполе Скифском" рассказывала об исследовании компактной группы из трех погребений, обнаруженной у центральных ворот крепости…
Реконструкция римского боевого наголовья для коня (II в. н. э.), найдено в Ньюстеде в
Шотландии; слева - наглазник (Германия, II в. н. э.)
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.
|