Греческие военные архитекторы эпохи эллинизма. Исторические судьбы
Войны Александра III, царя Македонии
и его преемников – диадохов, привели к сильным изменениям во всех сферах политической, социальной и культурной жизни своего времени.
Этот период истории характеризуется широким применением «военной» архитектуры – как в теории (создание новой науки полиоркетики), так и на практике, когда архитекторы выполняли функции военных инженеров. Как отмечает Б.П. Михайлов, фортификация и изготовление боевых машин и ранее входили в круг деятельности архитекторов, но в IV в. до н.э. такие отрасли строительной деятельности выдвигаются на первый план1.
По свидетельству Витрувия, именно в это время зодчество, гномоника (проектирование часов)
и механика становятся составными частями
искусства архитектуры2.
* * *
Сочинения античных авторов, посвященные эпохе эллинизма, немногочисленны. Информация же об архитекторах встречается еще реже. Основными источниками по данной теме являются так называемые «историки Александра»: Флавий Арриан – римский автор I в. н.э., сохранивший в своем сочинении «Анабасис» переложение воспоминаний участников похода – Птолемея (будущего царя Египта) и Аристобула (военного инженера и архитектора). Квинт Курций Руф – римский историк I в. н.э., описавший экспедицию Александра на основании сочинений другого историографа похода – Клистарха; Плутарх – греческий историк II в. н.э., написавший «Сравнительные жизнеописания знаменитых греков и римлян» и ряд других авторов, у которых встречаются упоминания о военных архитекторах. Витрувий, наш основной источник по этой теме, посвятил значительную часть своего трактата военным аспектам профессии – проектированию гелепол (двигающихся башен), гигантских таранов, катапульт, баллист и целого ряда других механизмов3. Кроме Витрувия, до нашего времени дошли еще несколько сочинений военных инженеров – архитекторов, создателей эллинистической науки полиоркетики. Это Афиней Механик, написавший сочинение «О машинах», и Аноним Византийский с его «Инструкциями по полиоркетике». Можно отметить «Полиоркетику» Аполлодора, знаменитого греческого архитектора II в., автора проектов Пантеона и Форума Траяна в Риме4. Другим важным источником, частично дошедшим до нашего времени, является трактат «Свод механики» Филона Византийского, знаменитого александрийского ученого I в. до н.э., писавшего не только о военной архитектуре и инженерном деле, но и об общих проблемах теории архитектуры. Все эти сочинения дают представление о высоком уровне развития архитектуры, военно-инженерного дела, и фортификации, которые стали основой для процветания последующей эпохи – императорского Рима.
Рассмотрим некоторые известные нам по античным источникам факты, относящиеся к деятельности военных инженеров-архитекторов. Несмотря на их отрывочность, они дают яркое представление о своем времени и характере работы. Из ближайшего окружения Александра первым из военных архитекторов был, очевидно, Аристобул, сын Аристобула из Кассандрии (греч. Aristoboulos). Знатный македонянин, один из так называемый гетайров – друзей царя, Аристобул служил еще Филиппу II – отцу будущего создателя македонской державы. Он сопровождал Александра в персидском походе и, как нам сообщает Арриан Никомедийский, получил от него поручение отреставрировать разграбленную гробницу царя Персии Кира, великого основателя державы Ахеменидов. Гробница Кира Великого в Пасаргадах сохранилась до нашего времени и показана во всех учебниках по истории архитектуры. Арриан описывает, что Аристобул окружил гробницу роскошным парком с бассейнами, фонтанами и золотым склепом царя внутри сооружения5. Аристобул дожил до 90 лет и в возрасте 84-х начал писать историю Александра, которая до нас не дошла. Тем не менее его работа была одним из главных источников, используемых Аррианом и часто упоминаемая другими авторами. Хотя у нас нет каких-либо конкретных упоминаний о военно-инженерной деятельности Аристобула, тем не менее можно утверждать следующее. Во-первых, известно о существовании корпуса инженерных войск в армии Александра. Во-вторых, наши источники свидетельствуют, что царь привлекал военных инженеров и архитекторов для совета, перед тем, как принять важное решение6. И, наконец, само положение Аристобула, его возраст, заслуги, близость к Александру, а также прямые указания античных авторов, называющих его «архитектором», позволяют нам предположить, что именно Аристобул мог быть главой корпуса военных инженеров…
Рис. 1. Гробница Кира в Пасаргадах после реконструкции. Архитектор Аристобул. IV в. до н.э. Общий вид.
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.
|