Боевые слоны в военном деле поздней античности
В III-VII вв. сасанидские владыки Ирана активно использовали слонов в
военном деле, однако данный сюжет плохо освещен в современной
литературе. Исследователей больше впечатляют слоны Ганнибала или
Пирра, а не шахиншахов
Шапура или Хосрова. Этому интересному,
но мало изученному вопросу и посвящена статья британского
исследователя Филипа Рейнса, специалиста в области познеантичного
военного дела и трактатов.
Перевод с английского А. А. Черепановой
под редакцией А. К. Нефёдкина сделан с любезного разрешения автора, внесшего в текст ряд поправок и дополнений, по изданию:
Rance Ph. Elephants in Warfare in Late A ntiquity //
Acta antiqua Academiae Scientiarum Hungaricae. T. 43. 2003.
Fasc. 3-4. P. 355-384. Контекстные фразы, приведенные автором
по-гречески или по-латыни, для удобства читателей переведены.
Если же в основном тексте был перевод, а в примечании -
этот же текст на древнем языке, то последний опускается,
как и некоторые филологические замечания. Следует отметить,
что автор называет византийцев по их самоназванию "римлянами".
* * *
Использование слонов в античном военном деле всегда привлекало значительное внимание; исследования, естественно концентрировались на эллинистическом периоде, несколько научных работ затрагивали период после Пунических войн, еще меньше - последнее появление слонов на поле сражения при Тапсе в 46 г. до н. э. Известная работа Скалларда о слонах в греко-римском мире завершается весьма беглым очерком поздней античности(1). Это - несмотря на недавно доказанный факт, что имеется много сведений о регулярном применении боевых слонов, по крайней мере, до конца VI в.(2)
Целью этой статьи является рассмотрение данных по использованию слонов в военном деле между концом третьего и началом седьмого века. Конечно, можно собрать большое количество ссылок из современных эпохе текстов о присутствии слонов в серии многочисленных кампаний, которые велись между Римской и Сасанидской империями в течении этого периода, но одно лишь количество мало говорит о специфической роли слонов в тогдашнем военном деле. В частности, необходимо установить, использовались ли слоны тем же способом, что и в "классический" век войны слонов, в эллинистический период. Если так, могло ли это подтвердить неопределенное указание Скалларда на сасанидское "возрождение" боевых слонов в III в., после их четырехсотлетнего исчезновения с поля боя во II в. до н. э. В данной работе особое внимание уделяется литературным пристрастиям отдельных историков - писали ли они на латинском, греческом, армянском или арабском, - чтобы установить факторы, которые могли определить введение красочных описаний боевых слонов, в контексте их реального использования на поле сражения. Например, живые описания, насыщенные страшным внешним видом боевых слонов, отталкивающим зловонием и ужасным ревом, которые принимают преувеличенные размеры в сообщении Аммиана о трудном отходе римской армии из Месопотамии в 363 г., частое повторение этих пассажей отражают литературные ожидания тогдашнего читателя, а также, возможно, желание автора завуалировать поражение римлян…
Рис. 1. Битва римской пехоты с персидской армией (IV в.). Художник: А. Сильнов ©2006
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.
|