|
Военно-исторический фестиваль в Старой Ладоге(1-2 июля 2006 г.)
* * *
Второй фестиваль по военному делу раннего средневековья (эпохи викингов), как и первый, состоялся в Старой Ладоге, можно сказать, древнейшей столице Руси.
Первый день самого фестиваля открылся демонстрацией средневекового ремесленного производства в лагере, расположенном прямо в поле недалеко от крепости, а также упражнениями в метании дротиков и стрельбе из лука. После чего, судя по программе, состоялись показательные бои в крепости, повторенные позднее. Мне удалось побывать лишь на первом дне фестиваля, прибыв сюда в середине дня. В 14.30 открылись вторые, аналогичные первым, показательные выступления в крепости. Они начались показательным построением военно-исторических клубов - участников фестиваля, которые выставили для этого небольшие группы бойцов от 2 до 14 человек. Сами участники съехались на действо из 17 регионов России, а также из Белоруссии. Воины в своих колоритных, но не очень богатых одеяниях, вооруженные круглыми щитами, в типичных стеганых доспехах и железных шлемах, выстроились под своими живописными значками.
Парадное построение плавно перетекло в показательные выступления: игру с одним и двумя мечами, жонглирование копьем, парные поединки щитоносцев, метание дротиков в отдельно стоящего воина и в целый боевой строй-"стену щитов". Наконец, представление достигло своей кульминации - фронтальные столкновения двух отрядов по 15-20 воинов в каждом. Впереди стали щитоносцы, образовав стандартное для данной эпохи построение-"стену щитов", вторую шеренгу образовали воины с длинным древковым оружием (секирами и копьями). Руководили же построением из тыла командиры, державшие знамена. Первое столкновение сторон было довольно вялым, второе - более активным, особенно со стороны воинов второй шеренги. Разгорячившись, отряды энергично сшибались еще два раза, рубя друг друга через щиты и разя копьями. Всего на эти бои ушло порядка 20 минут.
В 16.35 началось главное действие дня - представление в поле около лагеря. Для боя было специально огорожено место площадью около гектара, вокруг которого разместились полторы-две тысячи зрителей. Известный археолог, производящий раскопки в Старой Ладоге, профессор А. Н. Кирпичников открыл представление приветственным словом, после чего последовал парад клубов, сделавших круг почета. Теперь членов реконструктивных групп явно было больше, ведь к ним присоединились не только мужчины, но и женщины. Всего, по словам учредителей, было около трех сотен участников. Само представление началось тем же танцем с мечами, фехтованием копьем и поединками, что и внутри крепости. Впрочем была и разница: теперь сражались с оружием и без него в поединках и втроем против одного, три метателя безуспешно бросали дротики в двух щитоносцев, а стену щитов пытались пробить дротикометатели и лучники, не только снарядами, но и своими телами.
Наконец, в 17.08 началось долгожданное массовое столкновение. Реконструкторские группы разделились на две стороны численностью человек по пятьдесят, которые можно условно назвать "славянами" и "викингами". Впереди разместились одна-две шеренги щитоносцев, за которыми стали руководители со штандартами. Лучники первоначально располагались впереди строя, и по мере сближения сторон они стреляли во врагов, а затем, пройдя линию своих воинов, вставали в тылу. Два строя, расположившись на расстоянии 50 м, пытались устрашить друг друга стуком мечей о щиты, а наиболее храбрые бойцы схватывались в поединках посреди боевых линий. Затем "славяне" стали наступать сначала шагом, а затем бегом. Строи столкнулись, сломались и переросли в групповые и индивидуальные поединки. Победили наступающие, обладавшие более длинным строем, который окружил противников. Затем уже наступали "скандинавы", но опять же были побеждены. Всего было три столкновения, длившиеся примерно по 2-3,5 минуты. Зрители не были пассивными наблюдатели, а подбадривали участников громкими криками и улюлюканьем. После фронтальных столкновений была представлена атака строя щитоносцев на лучников, разогнавшая последних, увенчалось же все действо имитацией яростной атаки в сторону самих зрителей, наиболее активные из которых пытались обороняться рейками, оторванными от заграждения.
Завершился день мирной торговлей в лагере. Зрители могли не только купить поделки ремесленного производства, но и понаблюдать за различными сценами из средневековой походной жизни. Тут же можно было принять участие в своеобразной игре "в городки", сразиться на бревне, залепив оппоненту по уху, попытаться попасть дротиками в ловкого воина, прикрывавшегося щитом, и даже испробовать приготовленного на огне по древним рецептам мяса.
Насколько можно судить по программе, события второго дня фестиваля повторили мероприятия первого дня.
В целом, фестиваль показал неугасающий интерес к истории героического прошлого нашей родины, как в среде реконструкторских групп, так и среди простых обывателей, которым не просто было добраться до Старой Ладоги при отсутствии прямой железнодорожной ветки. Во время представления не только участники, но и зрители могли понять колорит и даже дух той героической эпохи, когда российская государственность лишь закладывалась.
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.
|
|