|
Последние планы Цезаря.
В марте-апреле 45 г. до н. э. Юлий Цезарь завершил свою последнюю военную кампанию в Испанию.
17 марта 45 г.* произошло тяжелейшее сражение
при Мунде, которое сам Цезарь считал едва ли
не самым тяжелым сражением в своей жизни
и которое закончилось полным разгромом
последней помпеянской армии.
В конце марта — начале апреля 45 г. сдались главные опорные пункты противника: Кордуба (B. Hisp., 34), Гиспалис (Ibid. 36), Мунда (Ibid., 32-33)
Урсаон и Аста (Ibid., 41).
Погибли Гней Помпей-младший и Лабиен,
а в начале апреля Цезарь прибыл в Гадес.
Тем не менее, диктатор пробыл в Испании достаточно долго, видимо, считая положение в этой области Римской державы исключительно серьезным.
Вернувшись в Рим, Цезарь провел ряд государственных реформ, которые можно считать ключевыми
для дальнейшего развития империи.
Вместе с тем, небольшая передышка между
окончанием войны в Испании и мартом 44 г.,
когда Цезарь находился в Риме,
была паузой перед предстоящей ему
грандиозной военной кампанией, которая
должна была ликвидировать последних противников Рима и сделать сверхдержаву полностью неуязвимой извне.
* Все особо не оговоренные даты – до н.э.
* * *
Подготовка к новой кампании явно началась после окончания войны в Испании, а, возможно, и раньше, когда на Балканах, в Македонии и Эпире была собрана мощная военная группировка из 16 легионов и 10 тыс. всадников (App. B.C., II, 110). В декабре 45 г. к армии вы-
ехал Октавиан, в марте 44 г. ожидалось прибытие Цезаря.
Вместе с тем, и источники, и исследовательская литература уделяют этому походу, несомненно, неадекватное внимание. Версии первых кратки, неясны, а временами и фантастичны, вторая уделяет ей лишь беглые обзоры1. Впрочем, в любом случае, попытка восстановления планов кампании должна начинаться с версии источников.
Согласно Аппиану, Цезарь планировал поход против гетов и парфян (App. B.C., II,110), о походе на даков и парфян сообщает Светоний (Suet. Iul., 44,3); Дион Кассий пишет только о парфянском походе, сообщая некоторые интересные детали. Вторжение предполагалось осуществить не через Месопотамию, а через гористую Армению (Dio, XLIV, 3). Отправляясь в поход, диктатор распределил консульства на 3 года вперед (44 г. – Антоний и Долабелла, 43 г. – А. Гирций и Г. Вибий Панса, 42 г. – Лепид и Децим Брут, 41 г. – вероятно, Марк Брут и П. Сервилий-младший) (Dio, XLIV, 3). Наиболее полным является сообщения Плутарха. Первым объектом удара должна была стать Парфия, затем Цезарь планировал пройти через Гирканию вдоль Каспийского моря, перейти Кавказские горы, атаковать Германию, пройдя через Северное Причерноморье, и завершить поход в Галлии (Plut. Caes., 58). Наверное, можно добавить еще одно обстоятельство: согласно Аппиану и Диону Кассию, в Сирии начался мятеж Цецилия Басса, которому помогали парфяне и арабский царь Алахондий (Dio, XLVI, 26-27; App. B.C., IV, 58). В борьбе с Бассом погиб двоюродный племянник диктатора С. Юлий Цезарь…
Бюст Юлия Цезаря. Неаполь. Национальный музей.
Иллюстрация к статье А. Б. Егорова «Последние планы Цезаря»:
Римский легионер. I в. до н.э. Художник: Д.П.Алексинский.
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.
|
|