N33 2012 (вышел)
N32 2010 (анонс)
N31 2009 (анонс)
N30 2008 (анонс)
N29 2008 (анонс)
N28 2007 (анонс)
N27 2007 (анонс)
N26 2006 (анонс)
N25 2005 (анонс)
N24 2004 (анонс)
N23 2004 (анонс)
N22 2004 (анонс)
N21 2004 (анонс)
N20 2003 (анонс)
N19 2003 (анонс)
N18 2003 (анонс)
N17 2003 (анонс)
N16 2001 (анонс)
N15 2001
N14 2001
N13 2001
N12 2001
N11 2000
N10 2000
N9 2000
N8 1999
N7 1998
N6 1998
N5 1998
N4 1998
N3 1998
N2 1997
N1 1997




О вреде героев и гениев или Несколько слов в защиту военной истории
Генезис военного дела у племен Волго-Окского междуречья в эпоху бронзы
Конница Ахеменидской державы во второй половине V в. до н. э.
Слоны Пирра (к вопросу о развитии военного искусства в эллинистический период)
Знаменный комплекс в военно- политической культуре средневековых кочевников Центральной Азии
Организация наёмных войск Королевства Польского в XV веке
Институт тысяцких и военная организация Древней Руси (XI – XIII вв.)
К вопросу о «турнирных» (воинских) играх в Средневековой Руси
Русская поместная конница (XV – XVII вв.)
Новая история конницы?
Правила проведения соревнований и боев по фехтованию на мечах и кулачных щитах 117



b43французский языкlinux howto

Обсудить в форуме
 
 

А.С. Солоусов
Санкт-Петербург

 

Русская поместная конница

XV-XVII вв.

***

Поместная конница – ядро русского войска – существовала в XV-XVII вв. Основана на системе условного поместного землевладения: дворяне, «дети боярские» получали земельный надел только при условии военной службы. Термин «поместье» упоминается в русских источниках с 80-х годов XV в. Помещик не является собственником земли, она принадлежала государству (государю великому князю). Помещик права распоряжаться землей не имел, он лишь получал ренту с крестьян.

Принципы существования поместной конницы были за-креплены законодательно в «Уложении о службе» 1556 г., принятом при Иване IV Грозном: дворяне и «дети боярские» должны были являться на службу «людными, конными и оружными». С каждых 100 четвертей пахотной земли – один воин с лошадью, оружием, запасом фуража и продовольствия, а если поход дальний, то и с двумя лошадьми. Если у помещика было более 100 четвертей, то с первых 100 четвертей он выезжал сам, с каждой следующей сотни выставлял своего вооруженного холопа. Кроме земельного оклада было положено и денежное жалование. Для тех, кто вывел на смотр меньше людей, чем положено, предусматривался штраф, неявка могла повлечь конфискацию поместья и телесное наказание. Служба в поместной коннице была пожизненной и наследственной. До 15 лет молодой человек числился недорослем, затем его заносили в служилый список, и он становился новиком. Запись на службу проводили присланный из Москвы боярин и окладчики из местных служилых дворян. При приеме следили, чтобы в новики не попали лица недворянского происхождения, устанавливали имущественную и служебную годность новиков, поместный и денежный оклад, указывали кому с кем служить в одной статье. Поместные и денежные оклады в случае успешной службы увеличивались. Верстание новиков было в «отвод» (старшего сына, готового к службе, при еще служащем отце, отделяли от него и давали новое поместье) и в «припуск» (один из младших сыновей, когда отец служить не мог, «припускался» к нему в поместье как заместитель. После смерти отца он с землей наследовал и обязанности. Обычно еще при жизни отца он начинал ходить вместо него в походы. Иногда несколько сы-новей владели поместьем совместно, имея в нем доли. Верстание в службу часто проводилось одновременно с общим смотром всех служилых людей. В результате по городу с уездом составлялся особый список – «десятня» (впервые упоминается в 1554 г.). В них учитывали дворян и «детей боярских», их участие в походах, назначение и увольнение. Хранились «десятни» в Разрядном приказе и для Поместного приказа были основанием для наделения служилых людей землей. С середины XVI в. войско состояло из служилых людей «по отечеству» и «по прибору». Помещики и вотчинники, составлявшие поместную конницу, относились к служилым людям «по отечеству» и делились на несколько разрядов:

1) думные служилые люди – бояре и др. Занимали высшие должности в войске, поместный оклад 1000-2000 четвертей земли, денежный – 100-120 рублей в год;

2) московские служилые люди – стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы (богатые выборные дворяне из других городов, приезжавшие на службу в Москву сроком на 3 года). Охраняли царский двор, выполняли различные поручения. В военное время входили в состав царского полка или были царскими телохранителями, занимали командные должности в других полках. Поместные оклады 500-1000 четвертей земли, денежные – 20-100 рублей в год;

3) служилые люди городовые. Составляли основную массу служилых людей «по отечеству». Служили по разным городам. Поместные оклады 20-700 четвертей земли, денежные 4-14 рублей в год. Размер оклада зависел от территории, назначался правительством.

Во 2-й половине XVI в. военная служба дворян и «детей боярских» делилась на городскую (осадную) и полковую (походную). Городовую несли в пешем строю те, кто по бедности или по состоянию здоровья не годились к походной. Денежный оклад при этом не был положен, но отличившихся могли перевести в полковую службу с увеличением поместного оклада и денежного жалования.

Полковая служба делилась на дальнюю (походную) и ближнюю (украинную, береговую). В мирное время заключалась в постоянной охране границ, главным образом южных.

Вызванные на службу помещики одного уезда на сборных пунктах формировались в сотни, которыми командовали головы, назначавшиеся воеводой и правительством. Сотни распределялись по полкам, по окончании похода распускались.

В конце XVI – начале XVII вв. в связи с кризисом в стране поместная система приходит в упадок; запустели многие
земли, уменьшилось количество населения. «Большой сыск» 1622 г. показал, например, что полковую службу могли нести менее 1% новгородских дворян и «детей боярских». К началу русско-польской войны 1632-1634 гг. только 8% новгородских дворян и «детей боярских» было готово к полковой службе.

Поместный оклад часто не соответствовал фактическому количеству земли у помещика. Правительство пыталось исправить ситуацию: при Борисе Годунове (нач. XVII в.) было разрешено выводить вооруженного человека не со 100, а с 200 четвертей земли. Нехватка земли привела к попытке перехода на денежное жалование 5-7 рублей в год, которое выдавалось только во время службы. Были внесены изменения в верстании на службу: по «Соборному Уложению» 1649 г. военная служба начиналась с 18 лет. Новики зачислялись в низший чин городовых дворян (правило о зачислении в чин отца отменено).

Начался перевод дворян и «детей боярских» в полки «нового строя». С 1681 г. московские служилые люди несли службу в полках, состоявших из 6 рот, по 60 человек каждая (а
не в сотнях, как раньше). Все эти меры плохо помогли и в начале XVIII в., после поражения под Нарвой (1700 г.), поместная конница была упразднена Петром I.

На вооружении в XVI-XVII вв. поместная конница имела: сабли, копья, саадаки (луки, колчаны со стрелами), с конца XVI в. – огнестрельное оружие. Вначале последнее было на вооружении помещичьих людей, а с XVII в. наличие пищалей, пистолетов, карабинов для воинов дворян-ской конницы становится обязательным и предписывается царскими указами.

Из защитного вооружения использовались кольчуги, панцири (кольчатый доспех с плоскими кольцами и частым плетением. Шире всего распространены в конце XVI-XVII вв.), байданы (кольчатый доспех с плоскими кольцами), бахтерцы (из расположенных вертикальными рядами пластин, соединенных кольцами с двух коротких боковых сторон), юшманы (кольчужная рубашка с вплетенными на груди и спине горизонтальными пластинами), куяки (из металлических пластин, набранных каждая отдельно на кожаную или суконную основу) и тегиляи (кафтаны, подбитые ватой или пенькой, насквозь простеганные. Иногда внутрь зашивали металлические пластины. Мог носиться на доспехе.) Для усиления защиты в XVI-XVII вв. использовали зерцала (состояли из 4-х пластин – передней, задней. двух боковых, надевались поверх доспеха). В конце XVI в. две трети поместной конницы имели металлические доспехи. На доспех могли надеваться ферязи и приволоки (короткий плащ). Голову защищали бумажные шапки (на вате, на сукне, иногда с кольчужной сетью в подкладке и металлическим наносьем), шлемы и шишаки. Командиры поместной конницы носили белые шапки с меховой опушкой, которые в бою могли надеваться на шлем. По свидетельству иностранцев, «лошади у них маленькие, холощенные, не подкованные» – по русской терминологии это «кони» ногайской породы. Всадники использовали седло восточного образца, позволявшее поворачиваться в разные стороны. Иногда на коня надевали чалдар (покров из металлических блях, нашитых на сукно, закрывавший круп, бока и грудь лошади).

Комплекс вооружения отвечал условиям тогдашнего боя. С усилением доспеха стало возможно отказаться от щита. Основное холодное оружие в XVI в. – сабля «турецкого» образца, а в XVII в. – «персидского» образца. Сабля XVI в. (турецкого образца) имела широкий (5,65 см) и длинный (86,36 см) клинок с елманью (расширение на конце клинка, увеличивающее силу удара). Сабля персидского образца была более легкой. Седла восточного образца обеспечивали всаднику большую подвижность, но привели к тому, что копье становится вспомогательным типом оружия, так как при неустойчивой посадке пользоваться им было сложно. Иностранцы отмечали высокую выучку русских всадников: «хотя они вместе и одновременно держат в руках узду, лук, саблю, стелу и плеть, однако, ловко и безо всякого затруднения умеют пользоваться ими.» Путешественники наблюдали, как русские всадники на полном скаку поднимали с земли стрелы или перескакивали с одного коня на другого. На поле боя тактика поместной конницы была следующей: в рассыпном строю ударить по противнику и биться с ним «огненным и лучным боем». В случае неудачи отходили под прикрытие пехоты и затем повторяли атаку. Подобные действия изматывали врага. В битвах XVI-XVII вв. поместная конница часто взаимодействует с пехотой, прикрывая ее от ударов вражеской кавалерии (осада Казани, 1552 г.), или преследуя противника (бой под Добрыничами, 1605 г.). Иногда удар поместной конницы решал исход битвы (обходной маневр в тыл крымской конницы у с.Молоди, 1572 г.). Поместная конница сражалась с поляками и шведами, защищая русские города (осада Пскова, 1581 г., осада Троице-Сергиева монастыря, 1608-1610 гг.). За время своего существования поместная конница знала и поражения – неудачные крымские походы 1687-1689 гг., Нарвское сражение 1700 года.

Поместная конница несла и сторожевую службу на южных границах. Князем М.И.Воротынским были составлены специальные правила несения этой службы. Цель ее – охрана рубежей и предупреждение крымских набегов. Наблюдение на границе велось при помощи караулов из 4-16 человек на 15-35 километров. Правила были утверждены Иваном IV в 1571 г. и назывались «Боярский приговор о станичной сторожевой службе». В целом поместная конница внесла значительный вклад в оборону русского государства в XVI-XVII вв.

 

Литература

 

1. Бегунова А.И. Сабли остры, кони быстры... Из истории русской кавалерии. М., 1992.
2. Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения россий- ских войск. Т. 1, 2. СПб., 1902.
3. Воробьев В.М. Из истории поместного войска в условиях послесмутного времени (на примере новгородских служилых городов) // Исторический опыт русского народа и современность. СПб., 1994.
4. Денисова М.М. Поместная конница. // Труды Государственного исторического Музея. № XX М., 1948.
5. Чернов А.В. Вооруженные силы русского государства в XV-XVII вв. М., 1954.

Рис.: Русская дворянская конница XVI в. С гравюры XVI в.

Цветная иллюстрация: Конный помещик XVI в. Художник П.А. Васин




© Правами на статью обладает автор.
© Правами на оформление обладает
редакция военно-исторического журнала "PARA BELLVM".
Любое использование материалов допускается только с разрешения редакции.
При использовании материалов ссылка на "PARA BELLVM" ОБЯЗАТЕЛЬНА.