В отечественной историографии
принято воспринимать монгольское
нашествие как некое неотвратимое
и необоримое стихийное бедствие.
Однако в средние века на Дальнем Востоке существовало государство, способное не только противостоять монголам, но и угрожать
их собственной независимости.
На протяжении 70 лет
«Золотая держава» чжурчжэней,
более известная как империя Цзинь,
оспаривала у монголов и китайцев
право политического господства
в Восточной Евразии, а ее воинский
комплекс лег в основу военного искусства Чингис-хана и его преемников
Ламеллярный доспех
В захоронениях чжурчжэньского времени в Приамурье обнаружено более 2500 экземпляров железных панцирных пластин. Подавляющая их часть (более 90 %) относится к доспехам с ламеллярной системой бронирования.
По мнению В.Э. Шавкунова: «…в качестве защитного вооружения в XI - начале XII вв. чжурчжэни, по всей видимости, использовали не металлические доспехи» (Шавкунов, 1993, с.72). Это утверждение противоречит не только приведенным выше (см. Pb №3(19)) материалам письменных источников
1, но и собранным самим В.Э. Шавкуновым данным, опубликованным им на той же странице (там же). Ламеллярные панцири из железных пластин были известны еще населению польцевской культуры (I тыс. до н.э.). Согласно текстовой реконструкции Е.И. Деревянко (который считает польцевские панцири чешуйчатыми), железные пластины закрывали грудь и, возможно, плечи воина, а живот, бока и спину прикрывали костяные пластины. По мнению Е.И. Деревянко панцирь также имел «кожаную подкладку» (Деревянко,1987, с.136). Подобные доспехи, состоящие из железных и костяных элементов, зафиксированы и в письменных источниках. Так послы племени илоу привезли в качестве «даров из своей страны… 20 штук доспехов, составленных из кожи, кости и железа» (там же).
Относительно широко использовали железные и костяные ламеллярные панцири знатные мохэсские воины (Медведев, 1986, с.141). Значительная часть мохэсских панцирных пластинкок напоминают современные им центральноазиатские (в первую очередь тюркские) аналоги (Деревянко,1987, с.139). В мохэсских памятниках отсутствуют крупные панцирные фрагменты, что не позволяет реконструировать покрой доспеха воинов Приамурья этого периода…
Рисунок:
Реконструкция чжурчжэньского панцирника XI - начала XII вв.
Все изображения мусульманских воинов XI-XII вв., использованные для оформления данной статьи, воспроизводятся
по изданию: D. Nicolle. Early Medieval Islamic Arms and Armour. London, 1976.
• Редакция приглашает к сотрудничеству авторов и издателей.
• Вниманию авторов: присланные в редакцию рукописи не рецензируются, возврат осуществляется по предварительной договоренности.
• Редакция не имеет возможности отвечать на все письма.
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление – редакция.