Статья польского антиковеда Николаса В. Секунды посвящена анализу античных свидетельств о сариссе – непревзойденном оружии эллинистической пехоты.
В последние годы можно наблюдать оживление интереса к периоду правления Филиппа II и Александра. Не в последнюю очередь это касается проблем военной истории. У Ламмерта можно найти самое обстоятельное обсуждение проблемы сариссы или пики, являвшейся стандартным оружием македонской пехоты, чье появление относят ко времени правления Филиппа II. Ламмерт приводит античные литературные свидетельства; во многом ему трудно возразить, когда он обсуждает как предназначение, так и использование сариссы. Античные тексты, однако, обращают внимание на самую известную особенность этого оружия – его огромную длину. К сожалению, некоторые особенности конструкции сариссы остаются невыясненными. В новейших исследованиях был сделан ряд попыток разрешить эту проблему, однако со многими их предположениями все же трудно согласиться. Цель этой статьи состоит в том, чтобы предложить новые возможности анализа античных литературных свидетельств и привлечь сравнительный материал по использованию копья в последующие периоды истории. В то же время я не намерен обсуждать аспекты изучения сариссы, подробно разобранные Ламмертом и его предшественниками 1.
Рис. 1 Эллинистический сариссофор (III-II вв. до н.э.) (Рисунок С.Гапановича)
Наконечник копья
Длина пики – самая поразительная особенность этого оружия, но не единственная его отличительная характеристика. От обычного копья пику отличает форма наконечника. Большинство копий имеют сравнительно широкий наконечник, позволяющий оставлять в теле широкую рану и рассекать кровеносные сосуды. Копья обычно используются для того, чтобы наносить удары в незащищенные части тела противника. Пика же, напротив, способна проходить сквозь щит или доспехи. Эта особенность отмечена в ряде античных источников.
Диодор (17.84.4) приводит относящееся ко времени Александра описание эпизода, который произошел в самом начале индийской кампании, когда македонской фаланге было приказано уничтожить основную часть индийских наемников, отступавших согласно условиям только что заключенного перемирия. Он пишет, что «пробивая пельты (щиты) варваров своими сариссами, македоняне пронзали железными наконечниками их легкие». Интересно, что этот пассаж особо подчеркивает, что для наконечников этих пик использовалось железо…
Рис. 2. Южноиталийский воин, держащий луканское копье. Граций противопоставляет их большие наконечники и короткие древки македонским сариссам. (по: Corpus vasorum antiquorum, Pologne. Fasc. 7 = Varsovie. Musee National. T. 4. 1967. Pl. 23, 3).
• Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов ссылка на "Para bellum" обязательна.
• Редакция приглашает к сотрудничеству авторов и издателей.
• Вниманию авторов: присланные в редакцию рукописи не рецензируются, возврат осуществляется по предварительной договоренности.
• Редакция не имеет возможности отвечать на все письма.
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление – редакция