***
Эволюцию отношений государства мурабитов с Ганой (государство племен сонинке) можно попытаться проследить на основании немногих дошедших до нас источников. Утверждая свой контроль над западными караванными путями (Сиджилмаса – Аудагуст – Гана), эмиры Альморавидов неизбежно столкнулись бы с Ганой. Но после того как в 1054-1055 гг. процветающий город Аудагуст (расположенный в северной части земли Ганы, по словам ал-Идриси, и подчиненный тогда власти ее царя) был взят штурмом и полностью разграблен войсками Яхьи ибн Умара и Абд Аллаха ибн Ясина1, последовал длительный период перемирия2. Последовавшее сразу за этим восстание берберских племен джудала, гибель Яхьи ибн Умара и покорение Сиджилмасы, несомненно, воспрепятствовали дальнейшей экспансии. Нет никаких сведений о военных действиях между Ганой и Альморавидами на протяжении последующих лет, примерно до 1070 года3.
Ал-Бакри (ум. в 1094 г.) относит кончину Ганы (титул царя и одновременно наименование его государства и столицы) Баси, известного своим предпочтением, оказываемым мусульманам, к 455 г. хиджры (1062-1063 гг.)4. Его преемник и племянник Тунка Манин правил еще в 460 г. хиджры (1067-1068 гг.), когда ал-Бакри писал свой труд. Очевидно, перемены в отношениях между двумя государствами связаны именно с его политикой. При отсутствие источников бессмысленно строить версии и предположения, не имеющие опоры на факты. Ясно одно – в 1070-е гг. между Ганой и мурабитами начинается война. «Воистину, от тех, кто не уверовал и умер неверным, не будет принято во искупление грехов все золото земли. Уготовано им наказание мучительное, и не будет у них заступников [перед Богом]» (Коран, III:91)5. Очевидно, именно этот айат из Корана стал идеологическим основанием для войны с язычниками6 из «Страны золота»…
Все изображения мусульманских воинов XI-XII вв., использованные для оформления данной статьи, воспроизводятся
по изданию: D. Nicolle. Early Medieval Islamic Arms and Armour. London, 1976.
• Редакция приглашает к сотрудничеству авторов и издателей.
• Вниманию авторов: присланные в редакцию рукописи не рецензируются, возврат осуществляется по предварительной договоренности.
• Редакция не имеет возможности отвечать на все письма.
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление – редакция.