N33 2012 (вышел)
N32 2010 (анонс)
N31 2009 (анонс)
N30 2008 (анонс)
N29 2008 (анонс)
N28 2007 (анонс)
N27 2007 (анонс)
N26 2006 (анонс)
N25 2005 (анонс)
N24 2004 (анонс)
N23 2004 (анонс)
N22 2004 (анонс)
N21 2004 (анонс)
N20 2003 (анонс)
N19 2003 (анонс)
N18 2003 (анонс)
N17 2003 (анонс)
N16 2001 (анонс)
N15 2001
N14 2001
N13 2001
N12 2001
N11 2000
N10 2000
N9 2000
N8 1999
N7 1998
N6 1998
N5 1998
N4 1998
N3 1998
N2 1997
N1 1997




Сочинение М. Пселла
"О военном строе".
Вспомогательные войска - стрельцы, легкая конница.
Жанна д'Арк: полководец или талисман?
Катафрактарии древнего мира.
Мирская идиллия.
Результаты тульского фестиваля.
Ганнибал. Жизнь за слонов.



b43французский языкlinux howto

Обсудить в форуме
 
 
Реконструкции А. И. Иванова и П. А. Васина, художник П. А. Васин.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА -
СТРЕЛЬЦЫ, ЛЕГКАЯ КОННИЦА

(МЛАДШАЯ ДРУЖИНА), ЛЕГКАЯ ПЕХОТА (РУСЬ, 1200-1250)
Младший дружинник (конный стрелец)
Младшая дружина (молодь) представляла специфический для Руси род войск - конных стрелков из лука. Они появились в результате непрерывных войн с летучими ордами степных кочевников. Без них не обходилось, как правило, ни одно сражение. Зачастую их эффективное взаимодействие с тяжелой конницей отмечают и русские летописи, и западные хроники.
Вооружение: шлем с мощным наносником, склепан из четырех частей - конструкция, восходящая еще к X веку. Две боковые пластины шлема позолочены, что придает ему оригинальный вид. Кольцо на затылке служило, очевидно, для подвязки тесьмы. Тело воина защищает легкий куяк. К левой руке, поверх кожаного поруча, с внутренней стороны привязан костяной щиток - для защиты от удара тетивой. Под куяком яркая вышитая рубаха, на ногах обтягивающие штаны, сапоги из зеленого сафьяна. Для управления конем наряду со шпорами часто использовали плети. Легкий круглый кавалерийский щит закинут за плечо.
Наступательное оружие: короткий всаднический лук сложного типа ("тюркский" - с плавным изгибом рогов) оклеен вываренной в масле берестой; из бересты также изготовляли и колчаны, которые подвешивали к поясу с правой стороны. Слева - кожаный налуч. В качестве оружия ближнего боя воин имеет саблю в сафьяновых ножнах. На XII-XIII века приходится пик популярности использования сабли на Руси - по археологическим данным этого периода, она встречается значительно чаще меча. Это подтверждают и письменные источники.
Источники: шлем - Райковецкое городище, первая половина XIII в.; пластины куяка, реконструкция лука, наконечник стрелы (бронебойный втульчатый) - по А. Ф. Медведеву, Новгород; щит - деревянная статуя Георгиевского собора в Юрьеве-Польском; сабля - типа III, Киев, первая половина XIII в..

Конный стрелец из кочевников Поросья (черные клобуки, берендеи, торки, половцы) на службе русского князя
Теснимые из степей ордами половцев, разрозненные кочевые племена часто оседали на границах южных княжеств, переходя на военную службу к русским князьям в качестве конных лучников и легкой конницы. Данный воин представляет знатного кочевника (вождя), имеющего достаточно богатое вооружение: короткая легкая кольчуга с короткими рукавами одета поверх богатого ("ханского") кафтана из цветного шелка; золоченый шлем с навершием и венцом, украшенным половецким орнаментом, снабжен плотной кожаной бармицей, распахнутой спереди; на ногах - типичные для степняков, высокие сапоги; плеть степного типа (без деревянной рукояти) - камча с костяным навершием в виде птичьей головы; металлические чеканные бляшки украшают пояс и конскую сбрую; за пояс заткнут витой серебряный жезл - знак высокого положения.
В руках воина - сложный лук степного типа ("гуннский"). Плечи лука имеют резкий излом, усилены узкими костяными пластинками и концевыми накладками. Стрелы в берестяном колчане уложены наконечниками вверх - для того, чтобы в ходе боя можно было выбрать нужный тип стрелы: для поражения незащищенного доспехом противника или его коня, бронебойный - для тяжеловооруженного противника, облегченный - для дальнего обстрела и т. д.. В качестве оружия ближнего боя использовалась сабля. Длина клинка могла превышать
1 м, ширина достигала 3-4 см.
Источники: шлем - типа IIА, Бабичи, Киевская обл., XII-XIII в.; кафтан, лук, колчан, стрелы, сапоги - по материалам С. А. Плетневой.

Пеший стрелец, Новгород
Стрельцы новгородского войска формировались из городского населения и могли сражаться как в пешем, так и в конном строю. Генрих Латвийский в "Хронике Ливонии" отмечает их успешное соперничество с немецкими арбалетчиками (баллистариями), причем стрелы новгородцев ранили многих из рыцарского войска, что говорит о большой пробивной силе новгородских луков. Другое их замечательное свойство - сохранение боевых качеств в условиях низких температур. Это, как показывают новгородские находки, достигалось сочетанием сложной конструкции составных плеч (в форме буквы "М") и значительной длины луковища - до
1.9 м. Тело воина защищено погрудным ламеллярным доспехом византийского типа. Под доспехом белая льняная рубаха, шапку лучник заткнул за пояс - чтобы не мешала при стрельбе, на ногах - черевики из цветной выделанной кожи. В качестве оружия ближнего боя - мощная секира на длинной рукояти.
Источники: лук (длинный, сложной формы, оклеен вываренной в масле берестой) найден в Новгороде, в слоях конца XII в. (по материалам А. Ф. Медведева); боевая секира с широким лезвием (тип IVA), Княжья Гора, Черниговская обл., XII-XIII в.; доспех с изображения Святых воинов, фрески Нередицы, ок. 1199 г.; черевики - Новгород, XIII в..

Пеший баллистарий
(стрелок из самострела), Новгород
Наряду с боевым луком в качестве ручного метательного оружия использовался также и самострел (арбалет). Об этом свидетельствуют как письменные, так и сопутствующие археологические источники, такие как пирамидальные бронебойные наконечники арбалетных болтов со втулками увеличенного диаметра, а также поясной арбалетный крюк - приспособление для натягивания тетивы арбалета - со специальным стременем для упора ноги. Спуск тетивы осуществлялся с помощью особого встроенного устройства - "ореха". Найденный в разгромленном монголами Изяславле, арбалетный крюк является древнейшей в Европе находкой приспособлений такого типа. Использование самострелов на Руси в это время фиксируется также и письменными источниками (Лаврентьевская летопись, войско Даниила Галицкого). Данный род войск формировался, как правило, из горожан.
Голова воина защищена легким сфероконическим шлемом без бармицы. Стеганый доспех является достаточно надежным и при этом не стесняет движений. Его изображение можно угадать на некоторых произведениях мелкой пластики рассматриваемого периода. Подобно западноевропейскому акетону, такой доспех изготовлялся из нескольких слоев грубого прочного полотна, проложенного толстым слоем пакли, конского волоса, простеганного затем вертикально либо крест-накрест, в виде ромбов или квадратов. За спиной стрелка - длинный миндалевидный щит, который мог служить стационарным укрытием в ходе перестрелки. Мощное луковище арбалета изготовлено из дерева, оклеенного кожей. Сам арбалет и колчан для арбалетных болтов аналогичны западноевропейским образцам. На ногах воина поршни (род кожаных лаптей) - простая и дешевая обувь горожан.
Оружие ближнего боя - короткий меч.
Источники: шлем, щит, меч - изображения на обложке деревянного блюда рубежа XII-XIII вв. (по А. Ф. Медведеву), Новгород, XIII в.; арбалет, чехол для арбалетных болтов - Funcken "Le Costume, l'annure et les armes au temps de la chevalerie", т. 1; арбалетный крюк - Изяславль, 1230-е годы (Гос. Эрмитаж).

Ратник (ополченец)
Ополченцы набирались, как правило, из представителей сельского населения для вспомогательных войсковых нужд. Ратники могли привлекаться и для некоторых боевых операций. Изображенный здесь ополченец вооружен боевым крюком и деревянной булавой из капа, навершие которой усилено стальными шляпками гвоздей. Использование боевых крюков на длинных древках для стягивания противников со стен упоминается еще на рубеже XI и XII вв. при описании штурма Иерусалима крестоносцами (в трудах Алексея Комнина), в XIII в. - при описании вооружения монголов (Плано Карпини). Дальнейшая эволюция этого вида оружия показана в работе А. Н. Кирпичникова "Куликовская битва".


Литература

1. А. Н. Кирпичников, "Древнерусское оружие. Выпуск 3. Комплекс боевых средств IX-XIII вв.", изд. "Наука", Ленинградское отделение, Ленинград - 1971 г.
2. А. Н. Кирпичников, "Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв.", изд. "Наука", Л. 1973.
3. А. Н. Кирпичников, "Древнерусское оружие. Выпуск 1. Мечи и сабли IX-XIII вв.", изд. "Наука", Ленинградское отделение, Ленинград, 1966.
4. "Археалогiя, нумiзматiка Беларусиi". Беларусская энцiклапедия, Мiнск, изд. iмя Петруся Броукi, 1993 г.
5. А. Ф. Медведев, "Оружие Новгорода Великого", - материалы и исследования по археологии СССР, № 65, - Труды Новгородской археологической экспедиции, Т-II, изд. Академии наук СССР, М., 1959.
6. А. Н. Кирпичников, выпуск 2. "Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени. IX-XIII вв.", изд. "Наука", М.-Л., 1966.

АНОНС. В следующем номере:
"Орденские братья"
(Тевтонский Орден, Орден Меченосцев, Прибалтика 1230-1270).