|
Лагерь викингов в Старой Ладоге
Военно-исторический фестиваль
«Старая Ладога»
(25-26 июня 2005 года)
Старая Ладога – место особое. Отсюда начиналась история Руси. Неудивительно, что идея проведения в этих краях фестиваля, посвященного раннему средневековью, показалась мне особенно удачной. И вот, обычно тяжелый на подъем, я уже стою с друзьями под июньским солнышком на привокзальной площади Волховстроя. Место это овеяно легендами; одна из них – автобус номер 23, якобы способный вместить всех желающих попасть на фестиваль. Народный эпос – наш конек: недолго думая, оставляем толпы верующих на привокзальной площади и ловим "Газель", которая быстро и за умеренную плату доставляет нас к крепости. Короткий марш-бросок до Олегова кургана – и мы на месте. Живописный лагерь викингов раскинулся между холмов на берегу Волхова. Хозяева были заняты своими делами, от экзотических игр до ремесел и мелкой торговли, и потому на зрителей особого внимания не обращали. Обойдя лагерь, мы остановились у ристалища, на развилке, – место, во всех отношениях удачное: можно сказать, на пересечении местных торговых путей. Вотан, он же Один, послал нам моего старинного приятеля-викинга, который благородно выделил на нужды редакции "Парабеллума" свой антуражный плащ. Усевшись на этот последний, мы разложили журналы и достали заранее припасенный нектар, превративший нашу стоянку на некоторое время в подобие культурной столицы фестиваля. Мой друг, издатель и искусный добытчик всякого рода материальных и духовных благ, – при помощи картонки, рейки и временно изъятого у викингов топора утвердил над нами импровизированную табличку с надписью: "Редакция на отдыхе. Самые низкие цены в мире". После чего мы, наконец, растянулись на плаще и, отвечая на приветствия неслучайных знакомых – викингов и гостей, начали присматриваться и прислушиваться к действу, и немедленно узнали много нового. Вот проходивший мимо отрок, рисуясь перед юной барышней, ломающимся баском доверительно сообщил, что давно, мол, не было у него тяжелых травм. Некто, в лаптях и онучах, поведал вполголоса, что, поскольку сегодня у А. Н. Кирпичникова день рождения и означенный титан славяно-финской археологии здесь, на празднике, шоу непременно посетит президент и лично поздравит. Недаром столько милиции. От этих и подобных разговоров нас периодически отвлекало лишь происходившее на ристалище действо. Парные и групповые поединки, стрельба из лука, метание холодного оружия и бои "стенка на стенку" следовали один за другим. Торговля тоже шла бойко и как бы сама собой. Если говорить о масштабах
действа, то оно, конечно, существенно уступало по зрелищности Выборгскому фестивалю. Многие зрители дружно отмечали разные недоработки и ошибки организаторов праздника. Впрочем, без этого не обходится ни одно начинание. А в целом – праздник, безусловно, удался.
Через три дня, когда пулковский "Ил" совершал посадку в Тунисе, один из пассажиров, покачиваясь в мягком кресле и блаженно улыбаясь в предвкушении Средиземного моря, не выпускал из рук приобретенную на фестивале глиняную дудочку – древний музыкальный инструмент вепсов, одного из самобытных народов его далекой северной Родины.
© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.
|
|