От Илерды до Фарсала
гражданские войны в Риме
в 49-48 гг. до н.э.
Кампании Цезаря против Помпея в 49-48 гг. до н.э. принадлежат к числу, быть может,
наиболее изученных событий
античной военной истории.
С одной стороны, события апреля 49 - августа 48 гг. являются временем коренного перелома
в процессе установления Империи и победы Цезаря, когда был решен вопрос о власти
в огромной римской державе.
С другой, Илерда и Фарсал являются знаковыми событиями военной истории Рима и античного военного искусства, и любой труд,
посвященный этой теме, неизбежно
касается знаменитых битв.
Наконец, это было столкновение двух крупнейших полководцев в истории Рима I в. до н.э., знаменовавшее взлет одного и крах другого.
Вместе с тем, менее исследованным остается политический контекст событий, позволяющий
дать иногда не совсем обычные объяснения многочисленных неясных аспектов
этих хорошо известных кампаний.
План Помпея
Итоги италийской кампании января-марта 49 г. оказались уквально ошеломляющими. За два месяца без единого сажения, при полной поддержке населения Италии и има и массовом переходе на его сторону помпеянских войск, Цезарь овладел центром Римской державы. Победа сделала его законным властителем и подтвердила мандат доверия со стороны италийского населения, дав ему возможность политического и военного преимущества. План оптиматов по обороне Италии от Цезаря или даже наступления на Галлию, где находились его войска, был полностью сорван.
Вероятно, одним из немногих руководителей противоположной стороны, не веривших в реализацию этого плана, был сам Помпей. На это указывают его поведение при оставлении Рима в январе (Caes. B.C., I, 14; Cic. Ad Att., VII,1,3), переписка с осажденным в Корфинии Домицием Агенобарбом в феврале (Cic.
Ad Att., VIII, 12a; 12b; 12d) и поспешная эвакуация из Брундизия в марте 49 г. (Caes. B.C., I, 25-26; App. B.C., II, 40; Vell., II, 49; Flor., IV, 19-20). Цицерон, открыто обвиняя Помпея в сознательном оставлении Италии, приписывал это как его некомпетентности, так и злому умыслу (Cic. Ad Att., VIII, 11; IX, 7). Подобные обвинения выдвигали и другие лидеры оптиматов, включая Катона (Caes. B.C., I, 30) и Домиция Агенобарба. Мнение подтверждается и поздней традицией: Аппиан полагает, что план существовал с самого начала, Плутарх и Флор скорее видят здесь вынужденные действия (App. D.C., II, 37; Plut. Pomp., 61-2; Cato, 52; Caes., 21; Flor., IV, 20). Несмотря на острую критику Помпея, не прекращавшуюся до самого Фарсала, и обвинения в трусости, бегстве и неготовности к войне, упоминания Цицерона достаточно четко показывают явную подготовленность плана и его существование (возможно, в качестве резервного варианта) уже в феврале-марте 49 г.
План Помпея заключался в том, чтобы воспользоваться фактически безраздельным господством в провинциях и обрушить на противника всю мощь провинциальных армий и даже силы независимых и вассальных правителей и навязать тяжелую войну на измор и уничтожение своего противника в Италии…
|