Л. А. Бобров
Новосибирск
Иллюстрации и реконструкции автора
Латники
«Золотой империи»*
(защитное вооружение чжурчжэней
XI - первой четверти XIII вв.)
В отечественной историографии
принято воспринимать монгольское
нашествие как некое неотвратимое
и необоримое стихийное бедствие.
Однако в средние века на Дальнем Востоке существовало государство,
способное не только противостоять монголам, но и угрожать
их собственной независимости.
На протяжении 70 лет
«Золотая держава» чжурчжэней,
более известная как империя Цзинь,
оспаривала у монголов и китайцев
право политического господства
в Восточной Евразии, а ее воинский
комплекс лег в основу военного искусства Чингис-хана и его преемников.
* Окончание. Начало в №№3 (19), 4(20) 2003.
Шлемы (боевые наголовья) и их усилители
Описания и даже простые упоминания ранних чжурчжэньских шлемов (до середины XI в.) в киданьских и китайских письменных источниках очень редки, что, видимо, должно свидетельствовать о достаточно слабом распространении этого вида защитного вооружения у чжурчжэней IX-X вв. В более поздний период состав чжурчжэньских боевых наголовий более представителен. Цзиньские шлемы XII - начала XIII вв. фиксируются по археологическим, иконографическим и письменным источникам. Причем в чжурчжэньском лексиконе существовал специальный термин, обозначавший шлем («сача»), не встречавшийся у других центральноазиатских и дальневосточных народов (Шавкунов, 1993, с.78). Известные материалы позволяют выделить 3 типа боевых наголовий населения Приамурья, Маньчжурии и Северного Китая (после создания Цзиньской империи) X - первой трети XIII вв.
Тип 1. Ламеллярные колпакообразные наголовья.
Л. Шренк, ссылаясь на «старейшие европейские сообщения», утверждает, что «древние маньчжуры» («нючи», т.е. «ньюджэни» или чжурчжэни– Л.Б.) употребляли «шлемы и панцири из чешуеобразных железных пластинок, скрепленных между собой гвоздиками или расположенных на кожаной основе» (Шренк, 1899, с.259). В позднемохэсском (или раннечжурчжэньском1 ) могильнике Шапка (пойма Амура), датируемом IX-X веками, в захоронении был обнаружен такой ламеллярный шлем в комплекте с ламеллярным панцирем (нагрудником?) из железных пластин (Нестеров, Слюсаренко, 1993, с.189). Длина пластинок, составляющих тулью шлема,– 10 см, ширина– 3 см (у нижнего края) и 2,6 см (у верхнего края). В верхней части наголовья находились пластины другого типа, составлявшие навершие шлема. Их длина 6-6,5 см, ширина 1,8-2,5 см На одном из фрагментов этих пластин фиксируются две заклепки («гвоздики», описанные Л. Шренком). Интересно, что расположение отверстий на пластинах (по три в верхней части, по две в центральной и нижней с каждой стороны пластины, одна в центре и две в центре внизу), а также оформление пластин (срезанные верхние края) сближают их с позднейшими чжурчжэньскими панцирными пластинами. Вероятно, пластины мохэсского (раннечжурчжэньского) шлема из могильника Шапка являются ранними образцами прямоугольных пластин «чжурчжэньского типа» со срезанными верхними углами…
Рис1.Тяжеловооруженные цзиньские и монгольские воины XII - начала XIII вв. (к стр. 56). Рисунки и реконструкции Л. А. Боброва.
Слева направо:
1. Цзиньский (чжурчжэньский) военачальник XII в.
2. Китайский наемник цзиньской армии второй половины XII - начала XIII вв. 3. Монгольский Маркуз-хан.
Рис2. Тяжеловооруженные чжурчжэньские воины XI - начала XIII вв.
Рисунки и реконструкции Л. А. Боброва.
Слева направо:
1. Дружинник чжурчжэньского рода Ваньян, конец XI - начала XII вв.
2. Тяжеловооруженный цзиньский воин конца XII - начала XIII вв.
© Правами на статью обладает автор.
© Правами на оформление обладает
редакция военно-исторического журнала «PARA BELLVM».
Любое использование материалов допускается только с разрешения редакции.
При использовании материалов ссылка на "PARA BELLVM" ОБЯЗАТЕЛЬНА.