С. Ю. Янгулов
Ростов-на-Дону
Длинные копья
скифов
Копье являлось одним из наиболее
распространенных видов
оружия скифов.
Среди специалистов
долгое время бытовало мнение,
что скифское копье было действительно коротким (от 1,7 до 2,2 м.).
Довольно высокий процент длинных копий,
обнаруженных в погребениях Елизаветовского могильника,
изменяет существующие взгляды на арсенал и военную тактику скифов.
Нa основании материалов
из Елизаветовского могильника
можно предположить,
что оружие и тактика скифов
Нижнего Подонья в V - IV вв. до н. э.
несколько отличалась
от военного дела остальных скифов.
.
Исследователи скифского оружия сходятся во мнении, что копье было вторым по значимости и распространенности видом оружия в скифском арсенале после лука и стрел.
В свое время А. И. Мелюкова, наиболее выдающийся исследователь оружия скифов, указала на то, что формы скифских копий складывались как на местной основе, так и на Кавказе или в Центральной Европе, откуда и проникли в Скифию. Она же отметила, что с конца VII до III вв. до н. э. происходило постепенное изменение формы наконечника скифских копий с целью повышения их боевых качеств. Первоначально (то есть приблизительно в конце VII - середине VI вв. до н. э.) у скифов преобладали копья с довольно большим железным наконечником лавролистной формы с ребром посередине. Затем (около второй половины VI - первой половины V вв. до н. э.) вместо лавролистных наконечников с высоким ребром посередине, переходящим во втулку, распространяются лавролистные наконечники с узким ребром на пере или без ребра. По мнению А. И. Мелюковой, наиболее удачная форма наконечника копья у скифов - длинное и узкое остролистное перо - была выработана к IV в. до н. э.
Долгое время считалось, что скифы были вооружены копьями небольшой длины (от 1,7 до 2, 2 м), которые использовались как основное оружие ближнего боя и конными, и пешими воинами в качестве колющего, а также метательного оружия…
Иллюстрация: Раннескифский бронзовый наконечник копья, найденный на Алтае.
Из коллекции Бийского краеведческого музея. Воспроизведено по: Военная археология: Материалы Международной конференции. С.-Петербург: Гос. Эрмитаж, 1998. С. 181
© Правами на статью обладает автор.
© Правами на оформление обладает
редакция военно-исторического журнала "PARA BELLVM".
Любое использование материалов допускается только с разрешения
редакции.
При использовании материалов ссылка на "PARA BELLVM"
ОБЯЗАТЕЛЬНА.